مسجله بالمجلس برقم 0191160
رئيس مجلس الادارة / وائل عبداللاه الضبع
نائب رئيس مجلس الإدارة / رحاب على
رئيس تحرير تنفيذى/ منى الطراوى
الناشر :سميه محمد عدد المشاهدات : 187 مشاهدات
مراسل جريدة وقناة الراي المصرية
الكاتب الصحفي والناقد الفني عمر ماهر
في أجواء مبهرة جمعت عبق الماضي بزهو الحاضر، شهدت كلية الحقوق – جامعة المنصورة احتفالية كبرى بمناسبة مرور خمسين عامًا على إنشائها، حيث التأمت أسرة الكلية، من رموز وقامات علمية، لتحتفل بيوبيلها الذهبي وسط حضور رفيع المستوى، وتميّزت المناسبة بتكريم كوكبة من أعلامها، في مقدمتهم الأستاذ الدكتور تامر صالح، أستاذ القانون الجنائي ووكيل الكلية، تكريمًا لمسيرته القانونية المضيئة ومساهماته القيادية الرصينة في إدارة الكلية.
دور قيادي بعين أكاديمية وضمير قانوني
لم يكن تكريم الدكتور تامر صالح مجرد لفتة احتفالية، بل جاء اعترافًا رسميًا وعلميًا بعطائه الممتد داخل جدران الكلية، حيث يُعد من أبرز الأساتذة المتخصصين في القانون الجنائي، ومن الشخصيات التي أثبتت حضورها الأكاديمي والإداري على مدار سنوات طويلة.
فهو ليس فقط باحثًا عميقًا في علوم العقاب والردع والعدالة الجنائية، بل أيضًا رجل إدارة قادر على صياغة القرار الجامعي بحكمةٍ ورؤية، إذ لعب دورًا فاعلًا في تطوير العمل الأكاديمي والإداري بكلية الحقوق، واضطلع بمهام وكيل الكلية بكل مسؤولية، جامعًا بين الحزم والاحتواء، وبين التطبيق العلمي والتفكير الاستراتيجي.
حفل استثنائي بحضور قامات رفيعة
وقد جاء هذا التكريم في حضور عدد من كبار رجال الدولة والقضاء والتعليم، وعلى رأسهم معالي المستشار محمد شوقي – النائب العام، والأستاذ الدكتور شريف خاطر – رئيس جامعة المنصورة، ومعالي الأستاذ الدكتور السيد عبد الخالق – وزير التعليم العالي الأسبق، واللواء طارق مرزوق – محافظ الدقهلية، كما حضر أيضًا الأستاذ الدكتور وليد الشناوي – عميد كلية الحقوق، في احتفالية حملت الطابع الرسمي والعلمي معًا، وأكدت على أن كلية الحقوق بجامعة المنصورة لا تُكرِّم إلا من يستحق.
رمز للانضباط العلمي والحضور الإنساني
من يعرف الأستاذ الدكتور تامر صالح يدرك أنه ليس فقط باحثًا قانونيًا متمكنًا من أدواته، بل هو أيضًا صاحب حضور إنساني مميز، ووجه أكاديمي يُحتذى به في الالتزام، والبساطة، والقدرة على التواصل مع الطلاب والزملاء على السواء.
وهو نموذج حي لأستاذ الجامعة الذي يُشكِّل طلابه بالعلم والانضباط معًا، ويزرع فيهم احترام القانون لا بوصفه نصًا جامدًا، بل باعتباره فلسفةً أخلاقية تُنظِّم المجتمعات وتُحقق التوازن.
تكريم يُجدد العهد بين الجامعة ورجالها
جاء تكريم الدكتور تامر صالح ليُجدد العهد بأن الجامعة لا تنسى أبناءها الأوفياء، وأنها تُثمِّن كل من ساهم في نهضتها ورفع رايتها، بل وتعترف بكل نقطة عرق بُذلت في خدمة طلابها وبنيتها الأكاديمية.
وفي الوقت الذي توزّع فيه شهادات التكريم وتُدوَّن كلمات الشكر، يبقى أثر أمثال الدكتور تامر صالح محفورًا في عقول أجيالٍ من طلاب القانون، الذين تخرجوا على يديه، ونهلوا من علمه، واحتذوا بمسيرته.
ختامًا: في سجل اليوبيل.. اسم لا يُنسى
لقد كان اليوبيل الذهبي لكلية الحقوق – جامعة المنصورة مناسبةً للتأمل في رحلة خمسين عامًا من التعليم والقانون والعدالة، وفي قلب هذا التأمل كان اسم الدكتور تامر صالح بارزًا كأحد الأعمدة الراسخة التي شاركت في صنع حاضر الكلية، وأسهمت برؤيتها في بناء مستقبلها.
هو تكريمٌ مستحق، لرجلٍ يستحق أكثر.