مسجله بالمجلس برقم 0191160
رئيس مجلس الادارة / وائل عبداللاه الضبع
نائب رئيس مجلس الإدارة / رحاب على
رئيس تحرير تنفيذى/ منى الطراوى
الناشر :شيماء عبد الفتاح عدد المشاهدات : 49 مشاهدات
محافظ الشرقية يشيد بجهود المجلس القومي للمرأة في التوعية بمظاهر العنف ضد المرأة _ جريدة الراى
متابعة / إيهاب كساب
أشاد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بجهود فرع المجلس القومي للمرأة في تنظيم الندوات والفعاليات التوعوية التي تهدف إلى رفع الوعي المجتمعي بمظاهر العنف ضد المرأة ومخاطر ختان الإناث والزواج المبكر ، مؤكدًا أن المرأة شريك أساسي في بناء وتنمية المجتمع وعنصر فاعل في تحقيق التنمية الشاملة.
أكد المحافظ على أهمية تعزيز الثقافة المجتمعية الرافضة لكافة أشكال العنف ضد المرأة، لافتًا إلى أن حماية المرأة تبدأ من التوعية بمخاطر الزواج المبكر، وما يترتب عليه من آثار سلبية على الأسرة والمجتمع ، مشيرًا إلى الدور الحيوي للمجلس القومي للمرأة في دعم قضايا المرأة وتعزيز مكانتها في المجتمع.
وفي هذا الإطار، أوضحت الدكتورة عايدة عطية مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية أن الفرع نظم ندوة توعوية بقرية حوض الطرفة التابعة لمركز الزقازيق بالتعاون مع مكتبة مصر العامة ومديرية الصحة والإدارة الصحية بالقنايات، استهدفت نشر الوعي بقضايا العنف ضد المرأة.
وتناولت الندوة عددًا من المحاور الهامة، من بينها:
ـ أهمية المباعدة بين الولادات للحفاظ على صحة الأم والطفل.
ـ مخاطر ختان الإناث من الجوانب الصحية والنفسية والاجتماعية، وتجريمه قانونيًا.
ـ الآثار السلبية لزواج القاصرات على الفتاة والمجتمع.
ـ وبلغ عدد المستفيدين من الندوة 160 سيدة وطفلًا من أهالي القرية.
وأكدت مقررة المجلس أن قضايا العنف ضد المرأة ومناهضة ختان الإناث أصبحت قضية مجتمعية تمس القيم الإنسانية وتعرقل مسيرة التنمية، مشيرة إلى أهمية تكاتف جميع مؤسسات الدولة والمجتمع المدني للتصدي لها.
وعلى هامش الفعالية، شاركت مكتبة مصر العامة بالمكتبة المتنقلة، حيث تم عرض فيديوهات توثّق بطولات حرب أكتوبر المجيدة، كما تم توفير عيادة متنقلة لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية مجانًا. كما أقيم معرض لمنتجات نوادي المرأة، وشارك الأطفال في عدد من الأنشطة الفنية مثل الرسم والتلوين.